Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Magister Terapan PENS Semester Gasal 2024,2025 Gelombang 1

PMB S2 PENS 2024,2025

Wednesday, February 7, 2024 2:03 AM

A. PROGRAM MAGISTER TERAPAN PENS

Program Magister (S2) Terapan PENS merupakan program Pendidikan Magister Terapan pertama di Indonesia yang mengkhususkan diri pada bidang Teknik Elektro dan Teknik Informatika dan Komputer. Program Magister (S2) Terapan PENS bergerak pada bidang teknologi rekayasa (Engineering Technology) untuk menghadirkan inovasi teknologi kepada para pengguna yang berkonsentrasi pada proses engineering, technology, dan manufacturing. Dengan pendekatan circular shift learning, system pembelajaran di program Magister Terapan PENS meliputi teori, proyek, soft-skill, dan internship. Perbandingan jam teori dan proyek sebesar 30:70.

B. PROGRAM STUDI

• Magister (S2) Terapan Teknik Elektro (Terakreditasi Unggul)
  • Magister (S2) Terapan Teknik Informatika dan Komputer (Terakreditasi Baik Sekali)

C. SKEMA PENERIMAAN

• S2 By Course (Regular)
  • S2 By Research

Thumbnail

D. Jalur Masuk

• Mandiri
  • Beasiswa PENS
    (Khusus PMB S2 By Course Gelombang 1)
  • Beasiswa LPDP / BPI
  • Beasiswa Lainnya

E. Biaya Studi

• S2 by Course (Reguler) : Rp. 9.000.000,-/Semester
  • S2 by Research : Rp. 9.500.000,-/Semester

Nb : semua biaya yang telah dibayarkan tidak dapat dikembalikan.

Jadwal Pendaftaran

Thumbnail

F. Persyaratan Umum

1. Sarjana (D4/S1) lulusan program studi dalam cakupan bidang keilmuan yang sesuai dengan program yang akan dimasuki.
  2. IPK D4/S1 minimal 2,80 (kecuali pelamar beasiswa PENS, IPK D4/S1 minimal 3.25).
  3. Mengikuti tes masuk TPA dan tes kemampuan Bahasa Inggris (E-TEFL PENS) di PENS. Syarat nilai minimal kemampuan Bahasa Inggris 450. Dapat menggunakan hasil TPA dan TOEFL/E-TEFL yang dimiliki dan masih berlaku,
  4. Mengisi formulir pendaftaran beserta dokumen lampiran dan membayar biaya pendaftaran sebesar Rp. 500.000,- secara online.

G. Persyaratan Khusus S2 By Research

1. Pada saat mendaftar, calon masih aktif bekerja minimal 2 tahun.
  2. Calon telah memiliki topik penelitian dari tempat kerja.
  3. Calon telah memiliki calon pembimbing dosen PENS.
  4. Calon telah memiliki ijin studi lanjut dari atasan.

H. Persyaratan Dokumen

1. Salinan ijazah D4/S1 yang telah dilegalisir (bagi yang telah lulus) atau Surat Keterangan Lulus (SKL) bagi yang telah dinyatakan lulus atau Surat Keterangan dari Program Studi PT asal yang menyatakan bahwa calon adalah (1) mahasiswa aktif tingkat akhir, (2) sedang mengerjakan tugas akhir/skripsi, dan (3) diproyeksikan lulus pada akhir semester genap 2023/2024 untuk mahasiswa yang akan lulus.
  2. Salinan transkrip akademik yang telah dilegalisir (bagi yang telah lulus) atau raport/transkrip semester 1-7 (bagi yang akan lulus).
  3. Fotokopi KTP (NIK).
  4. File foto berwarna 4x6 sebanyak 1 lembar (wajib foto terbaru).
  5. Mengisi form rekomendasi (wajib bagi skema S2 by Research dan skema S2 by Course dengan jalur masuk Beasiswa PENS).
  6. Surat Keterangan Sehat.
  7. Hasil TPA (jika sudah ada)
  8. Hasil TOEFL/E-TEFL (jika sudah ada)
  9. Surat keterangan yang menyatakan bahwa calon adalah pegawai aktif dengan menyebutkan durasi masa kerjanya dari tempat kerja (khusus skema S2 by Research, ditandatangani dan distempel). Download disini.
  10. Rencana topik penelitian (wajib bagi skema S2 by Course dengan jalur masuk Beasiswa PENS dan skema S2 by Research. Khusus skema S2 by Research, wajib dilampiri Surat Persetujuan dari tempat kerja, ditandatangani dan distempel). Download disini.
  11. Surat ijin dari tempat kerja (khusus skema S2 by Research, ditandatangani dan distempel). Download disini.
  12. Surat pernyataan kesediaan Dosen Pascasarjana PENS sebagai pembimbing (khusus skema S2 by Course dengan jalur masuk Beasiswa PENS dan skema S2 by Research. Khusus skema S2 by Research, harus dilampiri dengan surat/screenshot email korespondensi dengan calon dosen pembimbing di PENS). Download disini
  13. Surat pernyataan komitmen pembiayaan studi dan/atau fasilitas penelitian dari tempat kerja (khusus skema S2 by Research, ditandatangani dan distempel) Download disini.

I. Skema Pengajuan Letter of Acceptence (LoA)

Letter of Acceptance (LoA) diperlukan bagi pendaftar yang memilih jalur masuk Beasiswa LPDP atau BPI atau Beasiswa Unggulan atau lainnya. Dengan berpedoman pada jadwal pendaftaran beasiswa LPDP tahun 2024 gelombang 1, yaitu hingga 12 Februari 2024, maka pendaftar diwajibkan untuk mengurus LoA dari program Pascasarjana Terapan PENS dengan tahapan sebagai berikut:

1. Mengirimkan dokumen lengkap (sesuai persyaratan dokumen pada poin H) ke email dan WA Pascasarjana PENS.
  2. Telah memiliki calon pembimbing utama dosen Pascasarjana Terapan PENS (bukti berupa isian form rekomendasi (H.5) dan Surat Pernyataan Kesediaan Dosen PENS sebagai Calon Pembimbing (H.12)).
  3. Lolos tes wawancara (dilaksanakan setelah calon dinyatakan eligible secara dokumen. Jadwal wawancara diberitahukan lebih lanjut).

J. Keterangan

Semua Jalur Masuk PMB S2 Magister Terapan PENS 2024 harus melakukan registrasi secara online melalui laman resmi klik link disini